Чтобы продолбить в бетоне перфоратором отверстие или канавку, используют специальные насадки из закаленной стали.
В зависимости от поставленных задач, лопатка для перфоратора подбирается нужной формы. У зубила важен даже угол заточки режущей кромки. От этого параметра зависит, какой материал можно обрабатывать инструментом.
Содержание
Устройство и назначение лопаток
Перфоратором обрабатывают металлические, бетонные и каменные поверхности во время строительства или ремонта. Основной рабочей насадкой является лопатка.
Инструментом пробивают отверстия, разрушают стены, нарезают штробы. Для выполнения разных типов работ подбирают насадку определенной формы. Внешне инструмент похож на длинный стержень с наконечником. Состоит лопатка из двух частей:
- режущая кромка – рабочий наконечник инструмента определенной формы;
- затыльник – хвостовик насадки, фиксирующийся в патроне перфоратора.
Кроме форм режущей кромки, различаются и сами затыльники:
- SDS – тип хвостовика предназначен для крепления в патроне легкого перфоратора массой до 5 кг;
- SDS-max – тип хвостовика предназначен для крепления в патроне среднего перфоратора массой от 5 до 12 кг;
- НЕХ – шестигранный тип хвостовика предназначен для крепления в патроне тяжелого профессионального перфоратора массой более 12 кг.
Лопатки отличаются от обычного слесарского зубила и предназначены только для использования с электроинструментом.
Существующие разновидности лопаток
От формы режущей кромки зависит область применения насадок. Существуют следующие разновидности инструмента:
- Пика. Насадка напоминает обычный слесарский пробой. Рабочая кромка стержня заточена конусом. Пику применяют для пробивания отверстий, разрушения стен, во время работы с армированным бетоном.
- Изогнутая лопатка. Рабочая кромка насадки напоминает отвертку. Режущая часть тонкая, широкая и обязательно изогнута. Инструмент предназначен для отбивания отделки стен, пола и потолка, снятия асфальтированного покрытия. Изогнутая режущая кромка бывает плоской или выгнутой в форме совковой лопаты.
- Плоская лопатка. Внешний вид инструмента аналогично напоминает отвертку, только режущая кромка неизогнута. Ее ширина варьируется от 1 до 4 см. Чем уже кромка, тем больше требуется ударное усилие во время работы.
- Штробер. Режущая кромка лопатки имеет полукруглую форму. Штробером на стенах нарезают канавки для прокладки проводки. Инструмент бывает больших размеров, что позволяет проделывать штробы для трубопровода. Штробером можно вычищать швы между кирпичами и проводить другие работы.
Каждый тип рассмотренного инструмента имеет свои подвиды. Плоские лопатки бывают с ровной и зубчатой кромкой. Штроберы выпускаются в форме буквы U или слегка загнутые вверх. Инструмент для нарезки канавок снабжают крыльями, ограничивающими глубину штробы.
Из чего изготовлены лопатки
Для изготовления инструмента используют кованую сталь. Большая прочность материала увеличивает срок эксплуатации насадки, продуктивность работы. В заводских условиях осуществляют закалку насадок при температуре от 750 до 800оС. Инструмент умельцы делают дома из низкоуглеродистой стали, проводя закалку при температуре 730-950оС.
При самостоятельной закалке требуется проводить равномерный нагрев. После этой процедуры раскаленную заготовку кладут в печь. Такая технология улучшает прочность стали. Если изначально сделать резкий нагрев, возникнет разница температур между внешней и внутренней частью металла.
Скачки нарушат структуру металла, делают заготовку хрупкой. После медленного прогрева деталь охлаждают водой или машинным маслом.
Процесс закалки аналогично не любит быстроты. Максимальной прочности сталь достигает при медленном охлаждении до температуры 650оС. Дальнейшую закалку до температуры 400оС можно выполнять быстро.
При погружении раскаленной заготовки, жидкость начинает кипеть. Металл весь окутывается коконом из пара. При таких условиях происходит медленная закалка. После снижения температуры заготовки, парообразный кокон исчезает. Начинается быстрое охлаждение.
При самостоятельной закалке изделие опускают в жидкость кромкой вниз. Погружение делают постепенное. Замоченную кромку водят по жидкости, пытаясь уменьшить парообразный кокон. Технология направлена на закалку краев и получения динамичной сердцевины инструмента.
Правила заточки лопаток
Изначально зубила с завода идут заточенные. Угол заточки зависит от области применения лопатки:
- 70о – для разрушения хрупких материалов. Зубило возьмет чугун, бронзу.
- 60о – для разрушения материалов средней прочности.
- 45о – для разрушения мягких материалов. Зубило возьмет медь.
- 35о – для разрушения изделий из алюминия и цинка.
Острая рабочая кромка не гарантирует долгую и эффективную работу лопатки. Если угол заточки не соответствует типу обрабатываемого материала, зубило быстро затупляется.
Современная технология long life избавляет от необходимости дополнительно затачивать лопатки. Рабочая кромка самостоятельно заостряется во время работы. При использовании зубила по назначению, инструмент прослужит долго.
Если кромка все же затупилась, заточку делают на точильном станке. Важно не допустить перегревания кромки выше температуры 1100оС, иначе прочность стали снизится. Нагревается металл во время трения об абразивный камень. Не допустить перегрева можно замачиванием холодной водой. Чтобы заточка кромки со всех сторон получилась равномерная, насадку часто проворачивают.
Лопатку проще и лучше купить. Самостоятельно сделанный инструмент редко соответствует требуемым параметрам. В домашних условиях нельзя выполнить идеальную закалку, заточку, подобрать прочную сталь.
Низкое качество зубила снизит скорость, продуктивность работы. Увеличится нагрузка на перфоратор, что грозит сгоранием электромотора.